Estragon - Artemisia dracunculus
Molécules aromatiques : Chavicol M.E.,β-ocimène
Partie distillée : sommité fleurie
Originaire du Moyen-Orient, les médecins arabes l’utilisaient déjà en l’an 1000. Au moyen Age, Avicene relate les propriétés antispasmodiques et digestives.
Sa renommée actuelle est due à son efficacité pour chasser les gaz et fermentations intestinales ainsi que la douleur des règles.
L’huile essentielle est très utilisée en aromathérapie pour ses propriétés antispasmodiques neuromusculaires, antivirales et antiallergiques de terrain.
Traditionnellement réputée pour ses propriétés :
• antispasmodique puissant • stomachique, apéritive, carminative • antiallergique • anti-inflammatoire • antifermentaire • tonique mentale.
Précautions particulières :
Irritation cutanée (dermocaustique) possible à l’état pur.
• Tenir hors de portée des jeunes enfants • Ce produit ne peut se substituer à un régime alimentaire équilibré • Ne pas dépasser la dose conseillée • Sauf avis du médecin ou du pharmacien, ne pas utiliser pendant la grossesse et l’allaitement et chez l’enfant de moins de 3 ans • Conserver à l’abri de toute source de chaleur et de la lumière.
Conseil du professionnel:
Voie orale : 2 à 3 gouttes H.E.C.T. après chaque repas dans un peu d’huile d’olive, de miel ou sur un sucre de canne, sous la langue.
Voie cutanée - toujours diluer : 5 gouttes H.E.C.T. + 5 gouttes H.V. noisette et masser sur la zone douloureuse.
Les épicuriens à la recherche d’une saveur authentique apprécieront l’ajout de 2 à 3 gouttes d’H.E.C.T. estragon dans une sauce béarnaise.
En savoir plus ...